机房环境动力监控产品的选型

 
嵌入式和传统工控机方式的系统区别
机房监控需求 嵌入式系统 传统工控机系统
环境(温湿度、电量、状态等监测) 一体设计,随插即用,将需要监控点的传感器接上即可。符合大型机房监控需求、扩充性佳。 采用PLC设计,各厂牌相容性不佳、扩充不易。功能性往往因地制宜,工控机组态软件修改,受制于厂商,并不适用于IT行业使用。
视频监控 网络视频服务器,与所有监控点整合并有互动,达到全面监控的实质目的。 工控机DVR系统品牌众多,目前厂商无法有效解决监控图像和窄带传输的整合。
网络Internet浏览器界面 单一IP对外,嵌入式系统稳定性佳,具Internet设备所有标准。 系统需外接Ethernet转换模块组,每一系统一个IP,对MIS人员管理是一大负担
系统级Web软件 单一Web界面系统软件,转为IT行业所需设计,一键安装,数据可提供与SQL等大型Database连接,安全性考虑采用C/S为主,B/S为辅的架构 量身定做,价格不一。与以上各系统皆不相容。工控机组态软件整合极为困难,并无法提供数据库以供连接。
安装架设 所有接点集中与本机安装便利,软件安装也是自己一键安装,经过国家软件机构认证,有自主知识产权。 需由以上厂商分别安装不同组态系统,整合测试为几天工程,软件厂商再测试将花费更多时间。
远程维护 将嵌入式监控设备上架后设定IP后经过Internet,总部即可远程监控。 一般也可能,系统费用高,故障率较高,维护繁琐
费用 嵌入式系统集成度高、稳定性强、节点少、故障率低、审核方便、维护成本和扩容成本较低,建设成本和工控机方式基本持平。 监控用工作站使用专门的工控机价格高,整合所有分布系统时因地制宜,评估报价不易,组态系统价格高,建设成本、维护成本和扩容成本都高。
 
      传统的监控方式基于工控机结构组态软件系统,当监控规模扩展时,只有通过采用扩展板卡的方式扩大设备监控规模,随着监控规模的不断扩大,它的局限性逐步明显。
优点:
1、适合较小规模的监控
2、适合监控点少,使用单位维护人员较多的机房
缺点:
1、基于工控机架构,稳定性较差
2、不适于无人值守监控要求,不能实现无间断监控需求
3、容易受病毒感染,使用internet容易受黑客攻击
4、节点多,故障率高
5、兼容性较差
6、不适合大规模专业集成系统的要求
7、维护成本高
     嵌入式系统可以称为后PC时代和后网络时代的新秀。与传统的通用计算机,工控机产品相比,利用嵌入式技术的产品有其自己的特点:
优点:
1、基于分布式监控方式思想
2、适合大规模机房集中监控
3、实现统一的集中管理方式
4、兼容CDMA/GPRS无线网络及internet网络
5、防病毒、黑客,扩展性和稳定性好
6、可远程调试、维护及更新软件
7、维护成本较低、系统生命周期较长
8、集成度高,节点较少,故障率低